2018年2月17日土曜日

グリーンスムージー5周年、経過報告。



2013年の1月24日からほぼ毎朝、
グリーンスムージーを作って飲んでいます。

習慣になってて
5周年の事をすっかり忘れていましたが


記録のため、5周年経過報告。

今回は飲むタイミングについて
補足しておきます。

私は朝起きたら
まず白湯を湯飲み茶碗1杯
10分ぐらいかけて飲みます。

その間
仕事のメールのチェックを。

その後
温野菜を作りながら
グリーンスムージーを作ります。

そして
グリーンスムージーを飲んだら
3、40分ぐらい時間を置いて。

その間
家事をしたり
WEB閲覧の分析をしたり
主に左脳を使う感じで色々。

そして
前もって作った温野菜を使った朝ご飯。

特に忙しくない時はそんな感じです。


グリーンスムージーの効果は
毎年書いていますが
初めてご覧になる方のために。


5年間続けて、

立ちくらみが全くなくなり(1年目〜)
生理痛が随分軽くなり(1年目〜)
毎日快腸のお陰か気持ちも前向き(2年目〜)
口内炎もできなくなり(2年目〜)
肌荒れが滅多に起こらなくなり(2年目〜)
風邪らしい風邪も引かず(2、3年目〜)


グリーンスムージーを飲み始める前と
その後5年間の私の身体の変化です。



自分で自分の為に出来る「働き方改革」。

私にとってそれは
「心」と「身体」の健康を
出来るだけ維持できる環境を整えること。

それが
「自分の揺るぎない中心軸」を
作っていく上で大きな支えとなっています。


手軽な材料でできるグリーンスムージーは
本当にオススメですよ(^^)

レシピです。


〈グリーンスムージー 2人分〉

・リンゴ半分
・バナナ1〜2本
・北海道てんさいオリゴ 大さじ1 
・小松菜2〜3株(たまに水菜や春菊に変えたりします。)
・水 約250cc(冬はぬるま湯を足してます。)
(たまにトマトやイチゴ等、気が向いたら入れます。)

以上をジューサーで1分ぐらい粉砕して、出来上がり♪

生理中は、レモン汁を垂らします。
(鉄分とビタミンCを一緒に摂ると鉄分の吸収率が上がるそうなので。「ためしてガッテン」情報より。)


ちなみに、
小松菜などの葉もの野菜は
安い時にまとめ買い。この冬は野菜が本当に高いですが(汗)
薄い酢水でつけ置き洗いし(約5分)
水切りカゴで水気を切った後、ジップロック等の保存袋に入れて冷凍保存します。

(酢水につけるのは残留農薬を落とすためですが、どれぐらい効果があるかはわかりません。)



一応、過去4年分の経過報告も貼っておきます。